Rabu, 29 Januari 2014

Oleh-Oleh Khas Bandungan Pencegah Kanker

Indonesia dikenal sebagai negara agraris dan kaya akan sumber daya alam, sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai pencaharian bidang pertanian dan perkebunan atau bercocok tanam. Banyak orang bilang apapun yang di tanam di Indonesia pasti akan tumbuh, mulai dari padi, jagung, tebu, kacang, dan salah satunya buah Tomat. 

tomat. Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah berwarna merah dengan rasa asam-manisnya yang khas juga kaya gizi. - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf
Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah berwarna merah dengan rasa asam-manisnya yang khas juga kaya gizi, yang biasa tumbuh di daerah sejuk dan pegunungan. Berangkat dari sinilah, TORAKUR (Tomat Rasa Kurma) oleh-oleh khas Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah menjadi istimewa. 

Ide ini dicetuskan oleh Ibu Sri Ngestiwati sejak tahun 2002 ketika terdapat kelebihan stok tomat karena panen yang berlimpah hingga membuat harga tomat anjlok di pasaran hingga ke titik Rp200-Rp250. Tomat yang berlimpah tersebut apabila tidak diolah maka akan segera membusuk sehingga muncul ide mengolah tomat agar lebih awet. Tomat-tomat tersebut diolah menjadi manisan menyerupai kurma dari bentuk hingga rasanya. Selain menjadi rasa kurma, tomat juga diolah menjadi dodol. Olahan tersebut dapat awet hingga enam bulan. 
 




Tomat mengandung senyawa yang dapat menghambat oksidasi pada tahap progresi dalam karsinogenesis (proses pertumbuhan kanker). Senyawa di dalam tomat yang diduga berperan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker endometrial, payudara, dan paru-paru adalah senyawa lycopene. Kandungan lycopene dalam 100 gram buah tomat mentah rata-rata mencapai 3-5 gram.

Menurut badan penelitian dunia FAO-WHO, mengonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Lycopene tidak rusak selama pemanasan, justru meningkat hingga 10 kali lipat ketika tomat dimasak sebagai saus atau pasta. 


Kandungan Gizi TORAKUR

Dalam 100 gram Torakur (6 butir torakur), terdapat kandungan gizi sebagai berikut:
Kandungan Gizi
Lycopene (g)
30-50
estimasi peningkatan 10x lipat
Energi (Kal)
91.80
Protein (g)
0.95
Lemak (g)
0.29
Karbohidrat (g)
22.79
Kalsium (mg)
5.75
Fosfor (mg)
25.85
Besi (mg)
0.50
Vit.A (RE)
213.75
Vit.B (mg)
0.06
Vit.C (mg)
38.00



Catatan :

     Anjuran dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kadar gula yang boleh ditambahkan dalam makanan dan minuman maksimal 10 persen dari total kalori per hari. Rata-rata kebutuhan kalori orang Indonesia adalah 2000 Kal, sehingga asupan energi dari gula adalah 200 Kal. Setiap 6 butir torakur (100 gram) terkandung 91.80 Kal. Walaupun torakur memiliki kandungan lycopene yang bagus untuk mencegah kanker, namun kita juga harus memperhatikan kadar gula darah (untuk mencegah diabetes).
Bagaimana Cara Pembuatan Torakur ? 
Apa Saja Bahan Pembuat Torakur ?

Lihat Video dan Foto-Foto di bawah ini :

www.youtube.com/watch?v=RFppHPR5Obc 
www.youtube.com/watch?v=WcpXJXIRaj8 




Tomat mengandung senyawa yang dapat menghambat oksidasi pada tahap progresi dalam karsinogenesis (proses pertumbuhan kanker). Senyawa di dalam tomat yang diduga berperan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker endometrial, payudara, dan paru-paru adalah senyawa lycopene. Kandungan lycopene dalam 100 gram buah tomat mentah rata-rata mencapai 3-5 gram. - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf
Tomat mengandung senyawa yang dapat menghambat oksidasi pada tahap progresi dalam karsinogenesis (proses pertumbuhan kanker). Senyawa di dalam tomat yang diduga berperan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker endometrial, payudara, dan paru-paru adalah senyawa lycopene. Kandungan lycopene dalam 100 gram buah tomat mentah rata-rata mencapai 3-5 gram. - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf
tomat. Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah berwarna merah dengan rasa asam-manisnya yang khas juga kaya gizi - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf
tomat. Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah berwarna merah dengan rasa asam-manisnya yang khas juga kaya gizi. - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf
tomat. Siapa yang tidak mengenal tomat? Buah berwarna merah dengan rasa asam-manisnya yang khas juga kaya gizi. - See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/torakur-oleh-oleh-khas-bandungan-pencegah-kanker/#sthash.VpekYo0H.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar